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IHP e Embrapa encerram 1º curso de manuseio de peixe

O prefeito José Antonio esteve presente no encerramento da primeira 1ª oficina

Com a participação de 15 pescadores da comunidade da antiga Codrasa, em Ladário, foi encerrado nesta quarta-feira (20) o primeiro de quatro cursos de aproveitamento de pescado, uma parceria da Ong Instituto Homem Pantaneiro (IHP) e Embrapa Pantanal. A iniciativa visa preparar os ribeirinhos com técnicas de manuseio e processamento do peixe e preparo de novos pratos regionais.

A qualificação passa por toda a cadeia produtiva, desde a criação do pescado, que se consiste em um projeto piloto da Embrapa Pantanal de produção de pintado em ambientes naturais do Pantanal. No primeiro curso, os ribeirinhos receberam aulas de manipulação do pescado. Em maio, a segunda oficina abordará a gastronomia. Na seqüência, os alunos terão noções de curtimento e comercialização do pescado.

“O objetivo dessa articulação é criar uma rede, unindo a tecnologia, o peixe e o pescador, para que todos, juntos, cresçam, gerando qualidade de vida aos nossos ribeirinhos urbanos”, disse a presidente do IHP, gestor da escola de artes Moinho Cultural Sul-Americano, Márcia Rolon. “A parceria com a Embrapa e a prefeitura de Ladário será fundamental para o fortalecimento da comunidade da Codrasa.”

Sustentabilidade

Presente ao encerramento da primeira 1ª oficina, o prefeito de Ladário, José Antonio Assad e Faria, disse que a criação da Apa (Área de Proteção Ambiental) na Codrasa, denominada Baía Negra, foi o primeiro passo para fixar a comunidade tradicional. A qualificação profissional, segundo ele, será  fundamental para transformar a vida dos ribeirinhos com geração de renda e mais qualidade de vida.

“Começamos a acreditar realmente em uma nova fase na vida dessa comunidade, que passa a ter uma nova perspectiva de vida, e um exemplo está aqui, nessa parceria com o IHP e a Embrapa Pantanal”, destacou o prefeito. A integração do município com a Ong e a instituição de pesquisa, segundo José Antonio, proporciona sustentabilidade a Apa, que está em fase de implementação.

Beneficiamento

Flávio do Nascimento, pesquisador da Embrapa Pantanal, também realçou a importância da parceria, adiantando que a meta final será a implantação de uma planta de processamento do pescado, que, dentre outros benefícios, eliminará o atravessador, garantindo um melhor retorno econômico ao pescador de Corumbá  e Ladário. Nascimento é responsável pelo projeto de piscicultura da Embrapa.

O curso oferece técnicas de aproveitamento total do pescado e tem a coordenação do Núcleo de Articulação Territorial do IHP. A Embrapa destinou 400 quilos de pintados, retirados dos tanques-redes do projeto de criação em cativeiro financiado pelo Ministério da Pesca e Aqüicultura. Na primeira oficina, os alunos aprenderam a preparar o peixe em formas de quibe, lingüiça, pastel, salgados e fishburguers.

 

Por: Da Redação

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