Ladário

Em Ladário, agricultura familiar abastece e enriquece merenda escolar

Nesta segunda chegaram dos assentamentos produtos que abasteceram a merenda escolar

 

Nutricionista Marcele supervisiona abastecimento
Maria Eulina, lembrou que a compra atende uma resolução do Ministério da Educação

Jardineira (arroz com carne moída, batata e cenoura), arroz boliviano, carreteiro, macarrão com frango, feijão com carne seca, farofa de couve e ovos, salada de beterraba e cenoura, fígado com batata, frutas, arroz doce. Tudo isso já faz parte do cardápio oferecido pela Secretaria Municipal de Educação aos 3399 alunos da Rede Municipal de Ensino. Com alto teor nutritivo, esse cardápio fica a partir deste mês ainda mais enriquecido com a chegada de produtos diretamente da agricultura familiar dos assentamentos de Ladário e Corumbá. “São verduras e legumes colhidos às 4h da manhã, que chegam às 7h na Secretaria Municipal de Educação e que são distribuídos às 8h nas escolas, ou seja, a grande vantagem é oferecer um produto fresquinho e, além de tudo, proveniente de agricultura familiar”, destacou a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Marcele de Paula Figueiredo dos Santos.

Uma remessa será enviada pelos assentados cadastrados todo começo de semana. “É um processo em cadeia que vai ajudar a todos, os assentados, a produção agrícola, as escolas, os alunos e a educação como um todo”, acrescentou a nutricionista.

A secretaria municipal de Educação, Maria Eulina Rocha dos Santos, lembrou que a compra da produção agrícola dos assentamentos atende uma resolução do Ministério da Educação de que 30% dos produtos utilizados para a merenda escolar devem ser provenientes da agricultura familiar. “Estamos atendendo esta resolução ao mesmo tempo em que melhoramos a qualidade das refeições oferecidas aos alunos, já que se tratam de verduras, frutas e legumes produzidos sem agrotóxicos e bem fresquinhos”, destacou.

O casal de agricultores Adilson e Janaína Rodrigues, do Assentamento 72, foram os primeiros a se cadastrar na Prefeitura e comercializaram a primeira remessa de alface e mamão. “Seguimos as orientações da Embrapa e produzimos tudo sem uso de agrotóxico, que faz mal à saúde; usamos apenas o caldo de álcool e fumo para combater as pragas”, afirmou Janaína. “Com esse convênio, devemos aumentar nossa produção”.

A nutricionista Marcele Figueiredo enfatizou que quase não há desperdício de produtos nesse processo de abastecimento. “Como os alimentos são colhidos e distribuídos nas escolas em pouco espaço de tempo, há poucas perdas, exemplo disso é que perdemos apenas dez unidades de tomates de um total de 221 quilos nessa recente remessa”, ressaltou. “Outra vantagem é contar com produtos da própria cidade, que não são submetidos a longos períodos de estocagem e viagens”, acentuou.

Nesta segunda-feira chegaram dos assentamentos 72 (Ladário), Tamarineiro I e II, Paiolzinho e Taquaral (Corumbá), produtos que abasteceram a merenda escolar da Rede Municipal de Ensino: abóbora (109,5 quilos), alface (145 maços), couve (95 maços), laranja (690 quilos), mamão (16 quilos), mandioca (158 quilos), pimentão (65 quilos) e tomate (221,5 quilos)

Mais de 900 mil refeições oferecidas por ano

Se em 2010 a Secretaria Municipal de Educação ofereceu 516 mil refeições nas escolas e creches da Rede Municipal de Ensino (Reme), em 2011 esse número quase dobrou, com 909 mil refeições servidas no ano. Não só a quantidade, mas a oferta de uma merenda escolar de qualidade é prioridade da Prefeitura. Testes de aceitabilidade são aplicados anualmente na merenda escolar dos anos da Reme. Pratos com boa aceitação dos alunos são a jardineira (carne moída com batata e cenoura picadas) e o arroz boliviano (risoto enriquecido com frango desfiado, carne moída, ovos e banana). O picadinho de fígado com batata, que lembra o sarravulho, também foi muito bem aprovado. “Temos um cardápio balanceado, com proteínas e carboidratos na medida certa”, afirmou a nutricionista Marcele de Paula Figueiredo. Tudo passa pelas mãos da nutricionista, que elabora um cardápio semanal. O feijão e o arroz, evidentemente, não podem faltar, é a base do cardápio. As saladas também fazem parte do cardápio. E frutas, rica em fibras, são oferecidas com freqüência. Nas creches, que recebem alunos em período integral, são oferecidas cinco refeições diárias. Cafés da manhã são servidos às 7h em duas escolas para alunos das primeiras séries, como reforço nutricional na chegada à escola, isso além da refeição matinal.

 

Por: Da Redação