O turismo de pesca esportiva é uma atividade importante na geração de emprego e renda para pescadores profissionais, piloteiros, isqueiros, guias de pesca e empresários do trade turístico, movimentando anualmente no País cerca de 1 bilhão de reais.
O peixe é o atrativo deste trabalho, pois é o que motiva a ida do turista até o destino. Na região do Pantanal sul-mato-grossense, uma das espécies mais comuns é a piranha, que, apesar do pouco valor comercial, está prestes a ganhar status de iguaria nobre da culinária corumbaense.
A iniciativa é do Sebrae no Mato Grosso do Sul e de entidades parceiras, como Senac, Instituto Homem Pantaneiro, Cooperativa Moinho, Associação Corumbaense de Empresas Regionais de Turismo – Acert. Através do projeto Pirangueiro, a proposta é ensinar os piloteiros de barco de pesca de Corumbá a fazer o sashimi de piranha, aliando o sabor regional à técnica milenar.
A capacitação acontece nesta sexta-feira (13), das 14h30 às 16h30, e sábado (14), das 8h30 às 10h30, na Cozinha do Moinho Cultural, em Corumbá, com 30 participantes. Os segredos da culinária oriental serão ensinados pelo chef do Senac, Marcílio Galeano, que ficou conhecido ano passado por ter participado do reality show Super Chef, no programa da Ana Maria Braga, da TV Globo.
Conceitos básicos das técnicas de filetagem da piranha e preparo de sashimi serão ensinados no curso prático de gastronomia. “A piranha tem alto valor nutritivo e grande possibilidade de utilização da carne no preparo de vários pratos, a exemplo do sashimi”, diz o técnico do Sebrae, Weksley Lima.
A proposta de acordo com ele é apresentar um diferencial ao turista, diversificar a gastronomia regional e incentivar a prática da pesca responsável. “Os piloteiros levam e acompanham os pescadores turísticos. A atividade pode oferecer um rendimento extra às comunidades, que poderão divulgar as qualidades desta espécie de peixe, que hoje é pouco utilizada na gastronomia”.
Participam do projeto as empresas: Grupo Pereira, Sakura e Massas Renata.
Por: Da Redação