Corumbá

Mais acessível à população, Festival Gastronômico começa quinta

 

A gastronomia, música e dança estarão em evidência em Corumbá durante os dias de feriado prolongado da Proclamação da República, celebrado no dia 15 de novembro. Em sua quinta edição, o Festival Gastronômico – Sabores do Pantanal de 2011 de Corumbá reserva novidades e receitas inéditas em lanchonetes, pizzarias, padarias, restaurantes e até barcos-hoteis. O evento começa nesta quinta-feira (10) e segue até 16 de novembro. A atividade faz parte da Semana de Sabor e Arte, quando acontecerá também o II Corumbá em Dança e o XI Concerto de Santa Cecília. A cerimônia de abertura do evento culinário será no dia 10, às 20 horas, na praça Generoso Ponce.

A intenção é ter opções de lazer para a população corumbaense e também para os visitantes que vão curtir os dias de folga na Cidade Branca. Todas as atrações são organizadas pela Fundação de Cultura e Turismo do Pantanal. Profissionais de vários locais do Brasil estarão na cidade apresentando os seus trabalhos seja em aulas-show de culinária ou no palco dançando. Uma das novidades é a Praça da Culinária Pantaneira, uma estrutura que vai reunir stands comercializando delícias regionais, como o churrasco de buraco e sarravulho, além de oficina ensinando a fazer chipa e sopa paraguaia com uma instrutora vinda de Assunção, no Paraguai.

Para o Festival Gastronômico, que nesta edição tem como tema carnes pantaneira, a superintendência de Turismo convidou 30 estabelecimentos comerciais voltados para alimentação fora do lar (restaurantes, lanchonetes, padarias, bares e pizzarias) para apresentarem receitas inéditas utilizando como ingredientes carnes típicas da região, como a bovina, caprina, ovina e suína. Os pratos serão divididos nas categorias pratos executivos (com preços de até R$25,00); sanduíches (de até R$12,00), salgados (preço máximo de R$5,00) e pizzas (com valores até R$12,00). Uma comissão julgadora vai avaliar as receitas participantes. Os melhores receberão um selo do evento e participarão do Festival Gastronômico Sul-Americano 2012, realizado juntamente com o Festival América do Sul.

Para a diretora-presidente da Fundação de Cultura e Turismo do Pantanal, o Festival está mais acessível para toda a população. “Ficou mais democrático e popular, pois vai dar oportunidade para todas as camadas da população participar. As pessoas ficam inibidas de entrar no restaurante, mas com a Praça da Culinária Pantaneira elas poderão comprar de acordo com o que podem pagar”, observou se referindo ao espaço que será montado na avenida General Rondon para comercialização de comidas típicas.

O Festival deste ano também vai contar com a presença de chefs de renome nacional. Os convidados darão aulas-show sobre drinks molecurares, ervas, especiarias, pimenta e azeite de oliva, peixe seco e receitas com carnes da região e sobremesas. Essas atividades serão gratuitas e abertas ao público, porém com número limitado de participantes. Durante os dias 13 e 16 de novembro também haverá a escolha do prato que vai representar Mato Grosso do Sul no Salão Nacional de Turismo. Pratos de 10 regiões do estado estarão em Corumbá demonstrando a riqueza culinária sul-matogrossense. O evento será uma realização da Fundação de Turismo do Estado, em parceria com a Prefeitura Municipal.

Também tem espaço para aperfeiçoamento profissional. Os funcionários dos restaurantes e estabelecimentos comerciais participantes iniciaram na segunda-feira (07) as capacitações voltadas para o Atendimento ao Cliente e Gestão Financeira, além de uma oficina sobre a importância da coleta de óleo residual (em parceria com a Fundação do Meio Ambiente e Desenvolvimento Agrário). Serão quatro dias de cursos oferecidos em parceria com o Sebrae. Na sexta-feira (10), durante a solenidade de abertura do Festival Gastronômico, haverá a cerimônia de entrega dos certificados para os profissionais.

Com programação extensa, a quinta edição do Festival Gastronômico visa aproveitar o potencial gastronômico da região e também proporcionar atrativos para os visitantes. “Buscamos abrir as possibilidades para que exista um intercâmbio entre o setor da gastronomia e a os turistas que vem até a cidade. O Festival foi ampliado para justamente atender a demanda e fomentar o turismo em Corumbá”, observou o superintendente de Turismo , Rodolfo Assef Vieira. Para garantir o sucesso do festival a participação do corumbaense, como afirma Heloísa Urt. “Para que algum evento chame a atenção de outros lugares ele precisa ser um sucesso dentro da sua cidade. A partir do momento que ele ganha notoriedade da própria população, nas próximas edições muita gente virá a Corumbá para prestigiar esse evento”, disse.

Sabor e Arte

Nos dias 12, 13 e 14 de novembro será realizado o II Corumbá em Dança, organizado pela Oficina de Dança do Pantanal. Grupos de Dourados, Campo Grande e Coxim, além de dançarinos da região pantaneira, irão apresentar suas coreografias em show gratuito na avenida Generoso Ponce. As atrações começam a partir das 20 horas. No dia 15, a superintendência de Cultura organiza o XI Concerto de Santa Cecília a partir das 20 horas. (PMC)

Confira a programação completa do V FESTIVAL GASTRONÔMICO 2011 – SABORES DO PANTANAL.

 

Por: Da Redação