A Prefeitura está colocando em prática o Programa de Produção Associada ao Turismo de Corumbá voltado para os produtores de alimentos artesanais. O trabalho está sendo desenvolvido por meio de uma parceria entre a Fundação de Turismo do Pantanal, Secretaria de Produção Rural e o Sebrae que, na semana passada, realizaram o primeiro encontro com os produtores.
O encontro foi importante para apresentar ao grupo a proposta de trabalho do programa que estimula a inclusão dos pequenos produtores de alimentos artesanais na cadeia produtiva do turismo. A intenção dos parceiros é preparar esses produtores artesanais, industriais ou da agropecuária, acessível ao o mercado turístico.
Dentre os produtos artesanais identificados estão a variedade de doces em caldas, o queijo nicola e da terra, o bolo de arroz, produtos originários da laranjinha de pacu, da bocaiúva e da apicultura, as sementes, frutos e castanhas da região entre outros.
Segundo a diretora presidente da Fundação de Turismo, Hélènemarie Dias Fernandes, os produtores “possuem potencial para agregarem valor e diversificar a oferta turística, aumentando a atratividade do destino, fortalecendo a identidade local”, explicou. “Também é uma forma de valorizar e fortalecer os produtos produzidos, gerar novos negócios e renda, ampliar canais de comercialização, oportunizando a qualificação desses produtos. Quem produz quer vender e o turista quer comprar”, completou.
Iniciado em agosto de 2014, o programa já realizou o mapeamento, diagnóstico e a seleção dos produtores. Identificou 50 que foram subdivididos nas categorias estruturados, semiestruturados e potenciais. Neste primeiro momento, foram priorizados 21 da categoria estruturados, aptos a iniciar o programa.
A categoria estruturado, de acordo com a metodologia Pró-Agroindústria do Sebrae, é composto por consultorias individuais e encontros coletivos, a ser desenvolvido no período de 06 meses, em 04 fases: Regularização das Agroindústrias; Criação da Identidade Visual do Produto; Gestão da Agroindústria, e Comercialização.
O valor do investimento do programa piloto em Corumbá será subsidiado pelo Sebrae/Pantanal e pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Produção Rural, tornando-o acessível para o produtor que aderir ao processo.
O projeto piloto, nesta primeira edição, atenderá 12 produtores. O inicio das atividades dependerão da adesão, que segundo a Fundação de Turismo, como são pequenos produtores em maioria, tinham dificuldades para o pagamento do custeio do Programa. “Por isso fomos atrás dos parceiros. Agora dependemos da manifestação dos interessados”, disse a diretora.
Os interessados deverão fazer a adesão ao programa até o dia 22 de abril com na Gerência de Desenvolvimento da Fundação de Turismo do Pantanal, localizada na Ladeira Cunha e Cruz (Beco da Candelária), nº 37, Porto Geral, no horário das 07h30 as 11h30 e das 13h30 as 17h30.
O Programa
O Programa de Estruturação da Produção Associada ao Turismo iniciado com os produtores de alimentos artesanais, objetiva a identificação, fomento, promoção e apoio na comercialização dos produtos associados ao turismo que agreguem valor à oferta turística e incremente o diferencial competitivo do destino turístico Corumbá, possibilitando o aumento da permanência e dos gastos do turista.
Por: Da Redação