Corumbá

Curso ensina técnicas para o melhor aproveitamento dos alimentos

A aula foi realizada na Casa Show da Culinária Pantaneira e contou com a participação de aproximadamente 30 alunos

 

A aula foi realizada na Casa Show da Culinária Pantaneira e contou com a participação de aproximadamente 30 alunos

Utilizar as cascas dos vegetais, aproveitar sementes e partes que geralmente são descartadas foram alguma das técnicas ensinadas no curso sobre reaproveitamento de alimentos para mulheres de comunidades carentes. A aula foi realizada nesta segunda-feira (14) integrando a programação de oficinas e aulas-show oferecidas pelo Festival Gastronômico – Sabores do Pantanal. As chefs de cozinha Vera Chaves e Sueli Souza mostraram que com criatividade há a possibilidade do melhor uso dos principais ingredientes da dieta popular.

No menu, doce feito com a casca da abóbora, creme de banana, salada de casca de manga, lasanha de pão-de-forma, purê de mandioca com calabresa e salada de polpa de abóbora. A aula foi realizada na Casa Show da Culinária Pantaneira e contou com a participação de aproximadamente 30 alunos. Entre esses, mulheres cadastradas nos Centros de Referência em Assistência Social (Cras). Este foi o caso de três irmãs que aproveitaram a oportunidade para aprimorar os conhecimentos já adquiridos em algum dos cursos oferecidos pela Secretaria Municipal de Assistência e Cidadania.

“Estou procurando emprego na área da culinária, então sei que esse curso vai me ajudar muito. Tenho certeza disso”, disse Silvana Aranda dos Santos. Já a irmã, Simone, afirma que não tem tanta habilidade para trabalhar na área gastronômica. “Eu quero aprender, mas não apenas para procurar um serviço, mas para saber de qual forma posso aproveitar melhor os alimentos na minha casa”, comentou.

Desde sexta-feira (11), vários chefs de cozinha mostraram suas técnicas durante o Festival Gastronômico de Corumbá. As aulas começaram com o curso de Ervas e Especiarias, com o chef de cozinha Nelusko Liguanotto. Em seguida, foi realizado um workshop sobre Bar Tender, com Raphael Gazal. Durante o período da tarde, houve uma mesa de debate sobre “Ecogastronomia” palestra sobre gestão financeira com o tema: “Para Onde Foi o Dinheiro da Minha Empresa” no mesmo local. No sábado foi a vez de uma palestra sobre “Pimentas”, com Nelusko Liguanotto.

No mesmo dia, houve aula-show sobre peixe seco com o chef de cozinha Constantino Demetrio Urt (Tantino), na Casa Show da Culinária Pantaneira. No mesmo horário oficina de chipa e sopa paraguaia na Praça da Culinária Pantaneira. A receita de “Carpaccio de língua bovina ao molho picante de manga e Risoto de rabada ao pesto de agrião” foi ensinada por Vera Chaves. A mesa de debate tratou sobre a carne pantaneira no cenário nacional. No domingo o tema da palestra foi a “Certificação de produtos no Brasil e suas indicações geográficas”, com Paulo Lima e Celso Merola seguida por uma aula show sobre “Petit Gateau” com Sandro Mota. No mesmo local, o chefe de cozinha Demetrio Urt (Tantino) tratou sobre peixe seco. Na segunda-feira teve palestra sobre carne com Rodrigo Leal. (PMC)

 

Por: Da Redação